День экологического образования

Наблюдения за окружающей средой, накопленные за последние 50 лет, позволяют предсказать, что ожидает нас в будущем. В конце ХХ века в результате агрессивного преобразования биосферы человек предопределил неизбежность экологической деградации. Если раньше глобальные экологические катастрофы предсказывались лишь в далеком будущем, то сейчас прогнозируют их возможность в ближайшие 20 лет. Теперь не только ученому, но и обычному человеку доступны знания о тесной связи между человеком и природой. Заблуждение, что человек волен менять окружающую среду без вреда для своего дальнейшего существования, было окончательно развеяно ещё в 2002 году в Южной Африке докладом ООН о глобальном состоянии окружающей среды.

Биосфера не имеет государственных границ

Прогноз ООН построен на тесной связи между демографической ситуацией, экономическим развитием, социальным развитием, научным и технологическим развитием, государственным управлением, культурой и окружающей средой. Причинно-следственные связи этих факторов определяют разные варианты развития событий на нашей планете. Необходимы серьезные перемены, которые должны затронуть все сферы нашей жизни. Без сотрудничества всех стран, направленном на развитие нового экологического мышления, изменить ситуацию представляется невозможным.

Собственная выгода или общее благо? Четыре дороги для человечества

ООН, как самая представительная организация, поддерживающая международные отношения и безопасность, призывает каждого землянина переосмыслить суть взаимоотношений между людьми и окружающей средой. Экологическая ответственность предлагается как исходная позиция в принятии политических и экономических решений для всех стран. ООН поставила всех нас перед сложным выбором. На нас надвигаются события, степень тяжести которых зависит от выбранной политической стратегии. Нам и нашим правителям ученые предлагают выбрать четыре приоритета:

  • Приоритет «Рынок»: деятельность правительства подчинена растущим материальными потребностям общества. В этом случае удовлетворение запросов общества превысит возможности экосистемы.
  • Приоритет «Диктат» отображает неравенство. Властное меньшинство и его ближайшее окружение обеспечивает себе повышенную безопасность и финансовое благополучие. При таком «развитии» благосостояние большинства людей падает из-за экономической, социальной и культурной невостребованности человека в обществе.
  • Приоритет «Политика» — новая ступень в развитии человечества, когда обязательства по улучшению качества окружающей среды распределены равномерно между деловыми кругами и гражданским обществом. Стратегия социально-экономических решений опирается на международные экологические обязательства.
  • Приоритет «Устойчивость» – недосягаемая на сегодняшний день стратегия. Гармоничное взаимодействие между экономическими, социальными и экологическими факторами будет достигнуто принципиально новыми методами управления, где интересы каждого индивидуума удовлетворены и не ухудшают перспективу для потомков.

Нерыночная экономика

Стоит ли слепо полагаться на потенциал рыночной экономики в решении широких социальных и экологических проблем или нужно рассчитывать на то, что каждый человек примет посильное участие в их преодолении? Если следовать приоритетам «Рынок» или «Диктат», то в этом случае хорошо обеспеченные люди сосредоточатся исключительно на защите собственных интересов, а малоимущие слои общества останутся за бортом. Возможно, если наступят трудные времена, мы скоординируем наши действия по решению социальных и экологических проблем и перейдем к экологической экономике, где потребление подвергается денежным и бюджетным ограничениям и предполагает бережливое отношение к природным богатствам. При стратегиях «Политика» и «Устойчивость», ставка делается на минимизацию отходов производства и сохранению целостности биосферы.

Человек — главный виновник глобального изменения климата

Становление нового мышления подразумевает не только высокий уровень экологического образования, но и развитое экологическое законодательство. Сильные мира сего прекрасно осознают тот вред, который причиняет природе промышленная деятельность. В нашей стране, как и во всем мире, существуют программы по ограничению выброса в атмосферу двуокиси углерода, оксида азота, оксида серы — главных факторов, подрывающих экологическую безопасность на планете. В докладе на Давосском форуме 25 января 2014 года был подготовлен список стран по индексу экологической эффективности. Мы находится на 73-м месте в списке из 178 стран. Каждая из стран-участниц рейтинга получила строгую оценку воздействия загрязнённой воды и загрязнённого воздуха на здоровье человека, состояния лесов, масштабов рыбной ловли, степени обеднения и эрозии почв из-за сельского хозяйства, изменения климата и влияния загрязнённой атмосферы и водных ресурсов на экосистемы. России, как и всему миру, придется отказаться от использования старых методов освоения ресурсов планеты. Поэтому необходимо пересмотреть принципы землепользования, и, как минимум, сократить энергопотребление в промышленном производстве. За соблюдением земельного, лесного и водного кодекса на сегодняшний день следят сквозь пальцы. Экологические активисты порой рискуют своей жизнью, чтобы привлечь к этой проблеме внимание чиновников и общественности. При таком пренебрежении к экологическим законам вряд ли возможно улучшить окружающую среду в нашей стране.

Почему в Швейцарии не боятся экологов?

Каждый из нас вносит значительный вклад в увеличение числа свалок. Наши отходы занимают площадь больше четырёх миллионов гектаров, что сравнимо с общей площадью Швейцарии, где чисто и хорошо. Материальные потребности русского человека вряд ли больше потребностей швейцарца. В чем же дело? Швейцария — лидер по переработке мусора в Европе. Каждый уважающий себя гражданин имеет дома около пяти контейнеров для разных отходов, а также подробное руководство, что и куда нужно выбрасывать. Отдельно складываются в мусорные баки батарейки, бутылки, бумага, пластик, бытовая техника, мебель. Если отказываешься сортировать мусор, то платишь штраф около 10 000 франков. Нарушителя всегда разыщет экологическая полиция. Стоит отметить, что в основном люди соблюдают чистоту не из-за страха перед законом, а добровольно. У швейцарцев есть понимание уязвимости биосферы, желание сохранить для детей природное своеобразие своей страны. Вместо свалок в Швейцарии созданы пункты сбора мусора, где все чисто и организовано. Получается, что чем больше у человека мусора, тем больше он тратит времени и денег на его сортировку. В то время как в Швейцарии, даже под покровом ночи, боятся выронить обертку от конфеты, в России в самый разгар дня граждане вываливают мусор прямо себе под ноги. Поэтому вряд ли мы имеем моральное право винить кого-то, кроме самих себя, в возникновении такой непростой экологической ситуации, которая сложилась сегодня.